Тема 12. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И РАЗВИТИЕ

С учетом этого производственная функция выражает зависимость между капиталовооруженностью единицы труда и его производительностью и принимает вид: Графически можно определить зависимость между производительностью и установившейся капиталовооруженностью. Так как действует закон убывающей предельной производительности, то график становится все более пологим при росте капиталовооруженности труда Рис. Производственная функция Солоу Производительность одного работника можно рассматривать как объем производства, приходящийся на одного работника. Мы можем рассмотреть производимую продукцию каждым работником с точки зрения конечного потребления. Она распадается на потребление и на инвестиции , приходящиеся на одного работника. В то же время каждый работник получает доход, равный его вкладу в производство и направляет его на потребление и сбережения. Так как доход равен произведенному продукту, то сбережения должны быть равны инвестициям: Данное выражение подставим в объем производства, приходящийся на одного работника: Преобразуем полученное уравнение и получим зависимость инвестиций от нормы сбережений и объема производства на одного работника:

Модель экономического роста Солоу

Ключевым элементом экономического роста в модели Р. Солоу является накопление капитала. Норма выбытия основно го капитала - экономическая норма амортизации 8 постоянна и пропорциональна капиталу. Совокупный спрос является суммой потребительского с и инвестиционного спроса:

О роли инвестиций в обеспечении устойчивого экономического роста . С другой стороны, используя в модели Солоу уравнение спроса: у = / + с.

Кузнецов Пакет обладает широким спектром возможностей для решения разнообразных систем дифференциальных уравнений. В статье рассматриваются возможности применения данного пакета для численно-аналитического исследования задач теории экономического роста. Рассмотрение ведется на примере односекторной модели экономического роста модель Солоу—Свена и односекторной модели оптимального экономического роста модель Солоу—Свена—Рамси.

Арженовский Сергей Валентинович Предмет. Исследуется влияние военных расходов европейских стран на экономический рост. Построение эконометрических моделей для выявления направления влияния военных расходов на экономический рост. Информационная база — панельные данные, сформированные на основе источников Стокгольмского института исследования проблем мира и Мирового банка с по г.

Модель была разработана в г. Солоу в своей модели использовал следующие предпосылки неоклассической экономической школы: В закрытой экономике без государства предложение труда и капитала в каждом периоде определяется так же, как в посткейнсианских моделях Труд увеличивается с экзогенно заданным темпом прироста, а прирост капитала соответствует объему инвестиций; в свою очередь инвестиции равны сбережениям, объем которых определяется кейнсианской функцией сбережений.

Технология производства представлена производственной функцией Кобба—Дугласа: Поскольку технология позволяет производить блага при различных сочетаниях труда и капитала, то существует возможность в каждом периоде полностью использовать оба фактора производства даже в случае их роста с неодинаковой скоростью: Будет ли изменяться последняя таким образом, зависит от соотношения цен факторов производства.

Солоу ввел в модель экономического роста меняющийся коэффициент от масштаба, постоянная норма выбытия, отсутствие инвестиционных лагов.

инвестиции в основной капитал как один из факторов долгосрочного экономического роста В анализе инвестиций в основной капитал необходимо отметить, что они представляют собой один из важнейших факторов, определяющих экономический рост в долгосрочном плане. В наиболее обобщенном виде производственная функция, описывающая экономический рост в долгосрочном плане, может быть представлена следующим образом: Поскольку основной капитал является важнейшим фактором экономического роста, постольку инвестиции, обеспечивающие его воспроизводство, также в значительной степени предопределяют траекторию экономического развития в долгосрочном плане.

Проиллюстрируем это с использованием модифицированной производственной функции. Производственная функция может быть записана в терминах производства продукции и затрат капитала на одного работника. Такой подход реализован в модели экономического роста Солоу. Запишем производственную функцию для этой модели следующим образом. Графическое изображение функции 1. Производственная функция в модели Солоу. Это — первое предположение модели Солоу.

8.2. Описание модели Солоу.

Величина называется темпом роста трудовых ресурсов. С учетом однородности производственной функции 3. Приведенная функция -это производительность труда, то есть выпуск продукции в расчете на одного работника.

Это свойство модель Солоу наследует от функции Кобба — Дугла- са, где оно присутствует в . и равновесный уровень инвестиций в модели Солоу.

Американская модель управления персоналом. Неоклассические модели роста преодолевали ряд ограничений кейнсианских моделей и позволяли более точно описать особенности макроэкономических процессов. Солоу показал, что нестабильность динамического равновесия в кейнсианских моделях была следствием невзаимозаменяемости факторов производства. Вместо функции Леонтьева он использовал в своей модели производственную функцию Кобба-Дугласа, в которой труд и капитал являются субститутами.

Другими предпосылками анализа в модели Солоу являются: Взаимозаменяемость факторов изменение капиталовооруженности объясняется не только технологическими условиями, но и неоклассической предпосылкой о совершенной конкуренции на рынках факторов. Необходимым условием равновесия экономической системы является равенство совокупного спроса и предложения. Предложение описывается производственной функцией с постоянной отдачей от масштаба:

Роль экономического роста в национальной стратегии развития Российской Федерации

Экономика Цель данной модели — ответить на очень важные вопросы экономической теории и экономической политики; [1] каковы факторы сбалансированного экономического роста; какой темп роста может позволить себе экономика при заданных параметрах экономической системы и как при этом максимизировать доход на душу населения и объем потребления; какое влияние на темпы роста экономики оказывают рост населения, накопление капитала и технический прогресс.

Модель Солоу показывает не только возможность равновесного экономического роста при полной занятости и полном использовании производственных мощностей. Особенностью этой неоклассической модели является и то, что она демонстрирует устойчивость экономического роста, то есть способность экономической системы возвращаться к траектории сбалансированного развития при помощи внутренних рыночных механизмов саморегулирования. В отличие от неокейнсианских моделей, факторы производства в модели Солоу, основанной на производственной функции Кобба-Дугласа, [2] являются взаимозаменяемыми.

Цены в модели Солоу являются гибкими, то есть присутствует предпосылка о совершенной конкуренции на рынках факторов производства, что и позволяет отнести рассматриваемую модель к неоклассической.

Эта модель была названа в его честь моделью роста Солоу. Данная 1) инвестиции (дополнительные единицы капитала) приводят к возрастанию.

Экономический рост и его стимулирование. Экономический рост - это многогранный процесс развития страны. И тем не менее общим показателем этого роста принято считать рост валового национального продукта. Именно поэтому, когда говорят об экономическом росте, то имеют в виду прежде всего темпы этого роста. Расширение системы образования и обучения.

инвестиции в человеческий капитал приносят обществу больший доход, чем инвестиции в оборудование. Однако отнюдь не все семьи располагают достаточными средствами для подобных инвестиций. Поддержание высокого уровня занятости. Тем самым снижается сумма налога, ибо амортизация входит в издержки. Экономический рост основывается на четырех факторах: Родоначальником этого подхода явился Р.

Авторы этой модели предполагают, что экономика носит конкурентный характер и всегда действует в условиях полной занятости.

Модель Солоу

Преобразования в социальной сфере Рассматривается однопродуктовая экономика. Пусть в этой экономике действует репрезентативный потребитель, который одновременно является производителем и владельцем факторов производства экономика Робинзона Крузо. В экономике есть всего два фактора производства:

Модель Солоу позволяет оценивать разные варианты экономической политики Если инвестиции равны сбережениям, то норма сбережений (s) .

Пусть ежегодно выбывает определенная доля капитала норма амортизации. Выбывающая ежегодно часть капитала пропорциональна общим его запасам, что можно представить в графической форме см. Влияние инвестиций и выбытия на запасы капитала можно выразить следующим образом: Солоу назвал состоянием устойчивой равновесной капиталовооруженности см.

Считается, что независимо от первоначального объема капитала, с которым экономика начинает развиваться, в долгосрочном периоде она достигает устойчивого состояния. Ключевой фактор, определяющий уровень устойчивой капиталовооруженности, — это норма накопления сбережения. Более высокая норма сбережения обеспечивает больший запас капитала и более высокий уровень производства см.

27 Модель роста Солоу.

Китай замедляется на глазах, причем всерьез и надолго. Впрочем, даже в этом состоянии он может стать тягачом мировой экономики. Кроме Китая надеяться следует разве что на научно-технический прогресс. За январь-февраль с учетом сезонности и скачущего по этим месяцам китайского Нового года лучше смотреть данные сразу за два этих месяца КНР свалилась в дефицит внешней торговли:

В экономике инвестиции в производство решают две задачи: Модель Солоу хорошо объясняет и китайское чудо, и более ранние.

Кроме того, в модели используют такие экзогенные показатели заданные вне системы: Экзогенные параметры находятся в таких границах: Предполагается, что эндогенные переменные изменяются со временем аргумент пропущен, но он присутствующий по определению. Экзогенные показатели считаются постоянными во времени, причем норма накопления является параметром управления, то есть в начальный момент времени может устанавливаться руководящим органом системы учитывая любое предельно допустимое значение.

Время считается беспрерывным и измеряется в годах. Значение показателей типа потоков в момент определяют в виде накопленных за год, который начинается на дней позднее 1 января года Предполагают, что годовой выпуск в каждый момент времени определяется линейно-однородной неоклассической производственной функцией 3. Экономику в модели распределяют на три сектора: Предполагают, что за каждым сектором закреплены основные производственные фонды ОПФ , тогда как труд и инвестиции могут свободно передвигаться между секторами.

Кроме того, применяют предположение, аналогичные к сделанным в односекторной модели Солоу, которая сыграет роль базовой: Общее количество занятых в производственной сфере изменяется с постоянным темпом прироста 3.

8.3.3 Модель Солоу

Целью модели Солоу является ответ на вопросы: В общем виде объем национального выпуска является функцией 3-х факторов производства: Рисунок показывает, что капиталовооруженность определяет размер выпуска продукции на одного работника: Уравнение выпуска продукции на одного работника имеет вид: Условие равенства спроса и предложения может быть представлено как: Производственная функция определяет предложение на рынке товаров, а накопление капитала - спрос на производственную продукцию.

Солоу включил в свою модель линейно-однородную производственную С ростом капиталовооруженности н темп роста инвестиций (сбережений).

Экономическая школа, , с. Допущения в модели Солоу 1 Рассматривается закрытая экономика без участия государства. При этом считается, что экономика достаточно большая, что экспорт и импорт не имеют существенного значения. Предприятия преследуют цель максимизации прибыли. Господствует совершенная конкуренция на рынке товаров.

Цена блага постоянна и упрощенно принимается за единицу. Господствует совершенная конкуренция на рынках факторов производства и цены обоих факторов - реальная ставка оплаты труда также как и реальный процент — доход фактора капитала, под которым в модели Солоу понимается процент на вложенный капитал, - являются гибкими. Ставка оплаты труда доход фактора труда является постоянной, так что одновременно можно представить как темп роста населения.

Они, по определению, измеряют брутто-изменение основного капитала во времени:

Модель Р.Солоу

Основой первой модели явилась производственная функция Коб-ба—Дугласа, модифицированная посредством ввода еще одного фактора — уровня развития технологий: Таким образом, прирост выпуска продукции пропорционально зависит от прироста технологий, прироста основного капитала и прироста вложенного труда. Если доли труда и капитала в выпуске продукции измеряются на основе производительности труда, капиталовооруженности на одного работающего и фондоотдачи, то вклад технического прогресса представляется как остаток после вычета из прироста выпуска продукции доли, полученной за счет прироста труда и капитала.

Другая модель Солоу показывает взаимосвязь между сбережениями, накоплением капитала и экономическим ростом.

В модель Солоу входят также инвестиции, которые обозначаем через I. Принимается, что инвестиции изменяются прямо пропорционально.

Равновесная и неравновесная экономика Существующие модели экономического роста можно объединить в кейнсианское и неоклассическое направления. Кейнсианская школа связывает экономический рост в первую очередь с фактором спроса и утверждает, что с помощью фискальной и кредитно-денежной политики государство может его регулировать прежде всего в краткосрочном периоде.

Ниже перечислены кейнсианские модели: Она исходит из того, что на рынке труда существует избыточное предложение, которое обусловливает постоянство уровня цен. Выпуск зависит фактически от одного ресурса - капитала; модель экономического роста Р. Он включил в нее эндогенную функцию инвестиций в отличие от экзогенно заданных инвестиций у Домара на основе принципа акселератора.

Из обеих моделей следует, что при данных технических условиях производства темп экономического роста определяется величиной предельной склонности к сбережению, а динамическое равновесие может существовать в условиях неполной занятости. В соответствии с кейнсианскими моделями норма накопления сбережения - главный стратегический фактор и основной параметр регулирования долговременного роста экономики. Этот рост устойчив, если устойчивы доля сбережений в доходе и отношение капитала к продукту это гарантированный темп роста.

Однако такая устойчивость не достигается автоматически. Отклонения фактического темпа роста от гарантированного порождают циклические колебания. Отклонения гарантированного от естественного темпа роста, то есть соответствующего темпу роста населения, вызывают длительные отрицательные тенденции в формах экономической стагнации или инфляции. Поддержание устойчивого роста экономики требует государственного вмешательства - регулирования накопления и потребления с помощью мер налоговой и бюджетной политики.

4.3. Модель роста Солоу 2 19 28