3. Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов.

Прогноз валовой выручки должен быть логически совместимым с ретроспективными показателями деятельности предприятия и отрасли в целом. Оценки, основанные на прогнозах, которые заметно расходятся с историческими тенденциями, представляются неточными. Анализ и прогноз расходов. На данном этапе необходимо: Анализ и прогноз инвестиций. Такой анализ включает в себя три основных компонента и осуществляется в порядке, представленном нарис. Анализ осуществляется на основе: Расчет величины денежного потока для каждого года прогнозного периода. На практике целесообразно использовать расчет денежного потока предприятия по разным сценариям развития, например, по трем возможным сценариям: Анализ и прогноз инвестиций Определение ставки дисконтирования.

Ваш -адрес н.

Основная идея этой модели исходит из того, что рынок участники рынка может могут все-таки оценивать бизнесы одновременно принимая во внимание и потенциал будущих чистых доходов с бизнеса первое , и ценность используемого в бизнесе имущества второе , в то время как взятые по отдельности доходный и имущественный затратный подходы, как это до сих пор предполагалось, базируются только либо на первом, либо на втором. Иначе говоря, логически рассуждая, доходный и имущественный затратный подходы взаимно исключают друг друга, так как действительно невозможно получать будущие доходы с бизнеса, продав нужное для него имущество - и наоборот.

Однако итоговые оценки реального рынка часто бывают в каком-то смысле нелогичными - может быть, потому, что оказываются результатом действий и мнений разных участников рынка, каждый из которых смотрит на ценность предприятия исходя из своей логики в данном случае - логики либо доходного либо имущественного или затратного подходов. Обычно для этого предлагается два основных метода.

Цена капитала характеризует ту норму рентабельности инвестированного капитала, которую должно обеспечить предприятие, чтобы не уменьшить.

При оценке бизнеса компаний доходным подходом методом капитализации или методом дисконтирования денежных потоков стоимость собственного капитала рассчитывается путем дисконтирования капитализации денежных потоков, генерируемых компанией. Определить стоимость бизнеса можно путем прогнозирования денежных потоков на собственный капитал, вычитая из них затраты на обслуживание процентного заемного капитала. Альтернативой данному методу является расчет стоимости инвестированного капитала путем прогнозирования денежных потоков на весь инвестированный капитал компании, включая процентный заемный капитал.

В этом случае стоимость собственного капитала представляет собой разницу между стоимостью инвестированного капитала и стоимостью процентного заемного капитала компании. Стоимость инвестированного капитала целесообразно использовать при оценке бизнеса российских компаний в двух случаях: Деятельность компании финансируется за счет как собственного капитала, так и процентного заемного капитала.

При этом сумма процентного заемного капитала значительна по отношению к величине собственного капитала и такая структура финансирования сохранится в прогнозном периоде. Оценка бизнеса компании проводится с целью определения инвестиций в оцениваемую компанию при совершении сделок слияний и поглощений. В первом случае определяется стоимость компании при текущей структуре финансирования ее деятельности.

Во втором случае стоимость инвестированного капитала характеризует целесообразность вложения средств в покупку компании для потенциального инвестора, для которого затраты на капитал могут быть ниже затрат на капитал оцениваемой компании, что увеличивает инвестиционную стоимость последней.

Инвестированный капитал и методы оценки эффективности его использования

По проекту"А" он составит: Следовательно, сравнение показателей чистого приведенного дохода показывает, что инвестиционный проект"А" является более эффективным, чем проект"Б" хотя по проекту"А" сумма инвестируемых средств больше, а их отдача в виде будущего денежного потока меньше, чем по проекту"Б".

Чистый приведенный доход можно также использовать как критерий целесообразности реализации инвестиционного проекта. Инвестиционный проект, по которому чистый приведенный доход равен нулю или отрицательная величина, должен быть отвергнут, так как он не принесет инвестору доход. Этот показатель имеет однако следующий недостаток:

Метод компаний-аналогов (метод рынка капитала) основан на сопоставлении инвестированного капитала и общей суммой кредитов на дату оценки.

В мировой практике используется множество различных подходов к оценке стоимости предприятий, их активов, бизнеса в целом. Вместе с тем, вопросам оценки, основополагающего показателя состояния предприятия - его капитала, пока еще уделяется явно недостаточное внимание. Здесь особо следует сказать о том, что при проведении оценочных работ на российских предприятиях многие из существующих подходов либо вообще не используются, либо используются крайне редко, в результате этого, на практике не всегда обеспечивается всесторонняя, полная и объективная оценка величины капитала.

На российских предприятиях накоплен некоторый положительный опыт в осуществлении рыночной оценки недвижимости, определении затрат на инвестиции и т. Вместе с тем, отношение к вопросам оценки капитала продолжает оставаться не адекватным новым требованиям жизни, что, видимо, является следствием остающихся в сознании специалистов последствий существовавшего при социализме антагонистического противостояния социалистического способа производства реалиям свободной рыночной экономики и капиталистическому обществу в целом.

Лишь совсем недавно, в начале х годов, в отечественной практике в связи с переходом к рыночным методам ведения хозяйства, необходимостью проведения оценки стоимости приватизируемых объектов государственной собственности, реализации мер по ликвидации убыточных предприятий, стали находить применение современные методы оценки стоимости имущества для решения указанных задач.

Существующие за рубежом теории оценки стоимости предприятий и их активов имеют многовековую историю. В частности, правила экспертной оценки предприятий по продажной рыночной стоимости были разработаны известным немецким ученым - математиком Г. Первые упоминания об оценке как методе бухгалтерского учета и рекомендации по его использованию при учете в продажных ценах и по себестоимости появились еще раньше - в веке в трудах основоположников бухгалтерского учета Л.

Что такое инвестиционный анализ, или Как вложить деньги и не прогадать

Методы оценки предприятий, использующие данные бухгалтерской отчетности Десятилетиями эффективность бизнеса оценивалась на основе данных, предоставляемых системой бухгалтерского учёта. Краткое описание некоторых из этих инструментов методов дано ниже. Он применяется, главным образом, при формировании инвестиционного портфеля, чтобы максимизировать прибыльность предприятия, и вычисляется по следующей формуле: Данная модель считается одним из индикаторов эффективности бизнеса.

Однако между экономистами нет единого мнения по поводу важности этого показателя, существуют противоположные мнения относительно его роли в оценке эффективности деятельности предприятия оценке бизнеса в целом.

Методы оценки и управления стоимостью компании, основанные на концепции . Инвестированный капитал на дату оценкисоставляет млн. долл.

Как правило, данный метод используется для оценки миноритарных пакетов акций. Метод сделок метод продаж ориентирован на цены приобретения предприятия в целом либо его контрольного пакета акций. Метод отраслевых коэффициентов метод отраслевых соотношений основан на использовании соотношений между ценой и определенными финансовыми параметрами или иными параметрами, характерными для той или иной отрасли например, количество мест для гостиничного бизнеса, дедвейт грузоподъемность машин, механизмов для транспортного и т.

Отраслевые коэффициенты рассчитываются на базе статистических наблюдений за соотношением между ценой капитала предприятия и важнейшими производственно-финансовыми показателями. Все перечисленные методы требуют системного подхода к сбору информации, ее анализу, сопоставлению данных, наблюдению за состоянием фондового рынка, отраслей принадлежности оцениваемых компаний. Доходный подход в оценке бизнеса Согласно доходному подходу, стоимость бизнеса напрямую определяется текущими или ожидаемыми доходами от его деятельности.

В случае, когда предприятие вышло на запланированную мощность и его денежные потоки носят стабильный характер, применяется метод капитализации, при котором выбранный показатель доходности за один финансовый период напрямую пересчитывается с помощью ставки капитализации в величину стоимости. В случае, когда предприятие динамично развивается и предполагает нестабильные денежные потоки в реально обозримом будущем, применяется метод дисконтированных денежных потоков, при котором прогноз потоков денежных средств на выбранный период приводится с помощью ставки дисконтирования к текущей стоимости бизнеса.

Ставки капитализации и дисконтирования призваны, в первую очередь, отразить риск, связанный с вложением средств в оцениваемое предприятие. Сильной стороной доходного подхода является его максимальное соответствие концепции рыночной стоимости действующего предприятия. Слабой стороной доходного подхода является его высокая субъективность, и как следствие, высокая рискованность.

Для определения конечной стоимости предприятия доходным подходом будущие чистые денежные потоки и стоимость предприятия в постпрогнозном периоде дисконтируются по рассчитанной на дату оценки стоимости капитала, скорректированной, при необходимости, на ожидаемый уровень инфляции.

Модель дисконтирования денежных потоков на инвестированный капитал

В международной практике под инвестированным заемным капиталом понимается долгосрочный капитал, однако российские компании нередко финансируют инвестиционную деятельность за счет краткосрочных заемных средств [2]. То есть на практике под инвестированным заемным капиталом понимается как долгосрочный, так и краткосрочный заемный капитал, поэтому краткосрочные заемные средства могут и должны рассматриваться как элемент инвестированного капитала для компаний, работающих в нестабильной среде [4].

Еще одна проблема в расчете показателей инвестированного капитала заключается в том, что существует ряд обязательств, граничащих с собственным капиталом, в частности это отложенные налоговые обязательства, долгосрочные оценочные обязательства, внутригрупповые займы и займы, предоставленные учредителями. Эти обязательства характеризуются тем, что они зачастую являются бесплатными и не всегда представляют собой конкретные суммы, подлежащие выплате в конкретное время. Отнесение этих обязательств к собственному или заемному капиталу должно обусловливаться их экономической сущностью, в том числе характеристиками сроков и условий исполнения обязательств.

Метод капитализации неопределенно длительного постоянного дохода 74 Оценка инвестированного капитала на основе модели «экономической.

Оценка финансовой результативности сделок слияний и поглощений - 11 млрд долл предел финансовых мультипликаторов - от 3,05 до 5,20 предел стоимости компании - 35 - Исходя из проведенной оценки можно сделать вывод что внутренняя стоимость собственного капитала ОАО НК Роснефть на - балансовая стоймость собственного капитала подразделения портфеля проектов Таким образом вклад в стоимость подразделения может быть представлен как Нематериальные и неосязаемые бизнес-активы предприятия Серый цвет обозначает собственный неосязаемый капитал фиксируемый финансовой отчетностью Являясь неосязаемым капиталом и неосязаемым активом синергия которую нельзя АО и использования чистого дохода до выплаты налога на прибыль маржи прибыли доходности активов и структуры источников средств характеризуемой мультипликатором капитала где Па- чистая прибыль оставшаяся после выплаты дивидендов П - чистая прибыль организации Фундаментальная ценность, фундаментальная стоимость и справедливая стоимость предприятия: Ао - сумма осовремененных амортизационно-реновационных отчислений начислений произведенных за весь период кален-дарного времени нахождения предприятия в собственности его последнего владельца тыс д е Апн - сумма осовремененных амортизационно-реновационных отчислений которые за Типичное значение и тип мультипликатора используемого в данной отрасли измеряет гудвилл для усредненных инвестиций но реальные цены редко совпадают Сравнительный подход в оценке При этом оценивают стоимость всех видов собственности материальные нематериальные и финансовые активы предприятия определяют рыночную стоимость акционерного капитала предприятия Критерии сопоставимости Сравнительный подход осуществляют с помощью различных методов применение которых зависит от конкретных условий и задач оценки методов рынка капитала компании-аналога сделок отраслевых коэффициентов соотношений и др Так отличительная черта методов сравнительного подхода к Так отличительная черта методов сравнительного подхода к оценке стоимости предприятия бизнеса - использование ценовых мультипликаторов рассчитываемых по компаниям-аналогам и отражающих соотношение между рыночной ценой акционерного капитала его части и Практика оценки стоимости бизнеса при выходе на Средняя стоимость компании рассчитана по трем видовым мультипликаторам - Р Р Е и - для рассматриваемых регионов табл В некоторых случаях отчетность компаний является закрытой информацией и оценщику приходится пользоваться данными из открытых источников пресс-релизы официальные заявления менеджеров и собственников компаний личные беседы Кроме того обычно сложно оценить среднерыночную структуру инвестированного капитала Ввиду отсутствия Методы оценки стоимости нематериальных активов Найденный мультипликатор умножается на тот же самый фактор но уже присущий оцениваемому активу Тем самым находится Поправочный коэффициент учитывающий количественные и качественные различия между характеристиками оцениваемого объекта и сопоставимого аналога формируется посредством оценки влияния на стоимость нематериального актива следующих факторов страна - владелец данного актива отрасль промышленности область применения объекта интеллектуальной собственности полнота передаваемых прав срок предоставляемых прав наличие правовой защиты степень влияния оцениваемого актива на

Ставка дисконтирования с учетом риска и методы ее определения

Это — средневзвешенная стоимость капитала. При анализе инвестиционных проектов методом чистой приведенной стоимости нужно знать ставку для дисконтирования денежных потоков. По своей сути ставка дисконтирования в данном случае — это ставка процента, по которой инвестор имеет возможность привлечь финансирование.

При оценке бизнеса можно применять одну из двух моделей денежного потока: для собственного капитала; для всего инвестированного капитала.

Оценка собственного капитала компаний-заемщиков: Ежегодное удвоение выручки, череда слияний и поглощений, развитие региональных сетей — все это было возможно благодаря доступным кредитам. Автором рассматриваются подходы к его оценке и его роль с точки зрения кредитора и собственника. Полученная прибыль обычно вкладывалась в развитие с поправкой на личные аппетиты собственников , что держало чистую прибыль на уровне отсутствия налоговых претензий, особенно среди непубличных российских компаний.

Размер собственного капитала в среде малого и среднего бизнеса мог держаться на минимально разрешенном законодательством уровне с небольшим ежегодным приростом за счет накопленной прибыли. При этом активы стремительно растущих компаний также ежегодно увеличивались — за счет вложений в основные средства, роста дебиторской и кредиторской задолженности и, конечно, долговой нагрузки. В результате доля собственного капитала по отношению к общим активам и заемным средствам имела тенденцию к снижению повторим, это касается компаний малого и среднего бизнеса.

Корпорации из первой сотни, конечно же, наращивали собственный капитал — хотя бы для того, чтобы поддерживать долю прибыли на акцию на привлекательном для инвесторов уровне, после того как по примеру западных корпораций стали выходить на в целях продолжения роста за счет дополнительных эмиссий. В таком случае рост собственного капитала производился как за счет эмитированного капитала, так и за счет резервов переоценки, особенно в период повального перевода бухгалтерского учета на международные стандарты финансовой отчетности.

В фазе бурного роста владельцы непубличных компаний стараются привлекать финансирование в виде банковских кредитов и очень редко — в виде вхождения внешнего инвестора в собственный капитал. Наращивание собственного капитала без допэмиссий и переоценки активов возможно только за счет нераспределенной прибыли, и, значит, про оптимизацию налогообложения можно было бы забыть.

Это повлияло бы на общую эффективность предприятий малого и среднего бизнеса.

Методы оценки стоимости предприятий энергетической отрасли

Корректировки В большинстве случаев упомянутые выше подходы позволяют сделать точную оценку величины инвестированного капитала, но в некоторых случаях необходимо внести дополнительные корректировки, чтобы компенсировать искажения в финансовой отчетности. Забалансовые резервы Величина инвестированного капитала должна быть увеличена на размер таких резервов. Например, сформированный резерв по сомнительным долгам не означает, что компания обязательно не получит эти деньги.

Забалансовые активы Не все активы, используемые в деятельности компании, учитываются на ее балансе. Например, имущество, находящиеся в операционной аренде является наиболее распространенным источником забалансового финансирования, поскольку такие активы находятся на балансе арендодателя.

Методы оценки эффективности реальных инвестиций Одним из таких принципов является оценка возврата инвестируемого капитала на основе Если полный период эксплуатации до начала нового инвестированная в.

Целями любого предприятия независимо от формы собственности являются получение финансовой выгоды и наращивание экономического потенциала. инвестиции являются инструментом достижения этих целей, но каждое инвестиционное решение — для того, чтобы быть успешным, — должно основываться на результатах инвестиционного анализа. Зачем и когда нужен инвестиционный анализ Инвестиционный анализ — это комплекс практических и методических приемов и действий, дающих возможность оценить целесообразность инвестиций в тот или иной проект.

Грамотно и своевременно проведенный инвестиционный анализ позволяет решить следующие задачи: Оценить реальную потребность в инвестировании и наличие необходимых условий для реализации инвестиций. Выбрать оптимальные инвестиционные решения, с помощью которых можно укрепить конкурентоспособность компании с учетом ее тактических и стратегических целей. Выявить все факторы, способные оказать влияние на фактические результаты инвестирования и их отклонение от запланированных.

Оценить приемлемые для инвестора параметры риска и доходности при инвестировании. Если потенциальная прибыль и сроки окупаемости устраивают инвестора, можно начинать инвестирование, если нет — проект может быть свернут еще на предынвестиционной стадии. Разработать рекомендации и мероприятия по постинвестиционному мониторингу для улучшения качественных и количественных показателей деятельности компании.

6 4 Как изменяются затраты на собственный капитал фирмы на несовершенном рынке капитала